Falsificava analisi su prodotti alimentari ed ambientali

Truffate numerose aziende della provincia di Cosenza

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    I carabinieri del Nas di Cosenza hanno eseguito una misura cautelare interdittiva emessa dal Gip del tribunale di Castrovillari, Letizia Benigno, a carico di Massimo Mazzullo, di Roggiano Gravina, tecnico di laboratorio chimico biologo e consulente Haccp, in materia ambientale ed alimentare, su richiesta del sostituto procuratore titolare del fascicolo di indagine Valentina Draetta e del procuratore capo della Repubblica Eugenio Facciolla. Il giovane di Roggiano è accusato di aver falsificato oltre 270 rapporti di prova in materia di autocontrollo (ambientale ed alimentare) permettendo la commercializzazione in Europa, Giappone e Canada di prodotti alimentari non sottoposti ai previsti controlli di legge e potenzialmente nocivi per la salute pubblica. L’uomo, legale responsabile della Biochimica srl e della Consulting and Management con sede a Roggiano Gravina, è accusato di aver truffato numerose aziende nella tenuta dei registri di autocontrollo. Si tratta di caseifici, pastifici, panifici ed allevamenti zootecnici di produzione primaria di latte, operanti in diversi comuni della provincia di Cosenza. Secondo gli inquirenti Mazzullo avrebbe anche falsificato un grandissimo numero di rapporti di prova relativi alla caratterizzazione dei rifiuti, anche pericolosi, determinando l’avvio allo smaltimento di sostanze in realtà prive di ogni sorta di documentazione, perché inesistente. Tra gli enti truffati anche il comune di San Donato di Ninea che aveva affidato a Mazzullo le analisi delle acqua e dei fanghi di depurazione. Con il provvedimento eseguito oggi è stata recisa un’importante arteria che determinava l’immissione in commercio di prodotti alimentari e derivati caseari potenzialmente nocivi per la salute pubblica, in relazione ai quali veniva falsificata l’avvenuta esecuzione di analisi di laboratorio con ricerca di agenti patogeni particolarmente aggressivi per l’uomo ed in alcuni casi potenzialmente letali, come aflatossine e salmonella.

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