“Biodiversità, legalità e turismo sostenibile”

La condotta Slow Food "Riviera dei Cedri" per il “Terra Madre Day”

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    “Biodiversità, legalità e turismo sostenibile” è il tema del convegno con cui la Condotta Slow Food “Riviera dei Cedri” inizierà oggi pomeriggio, a partire dalle ore 18.30 presso la sala stampa dell’Hotel Santa Caterina, i festeggiamenti per il “Terra Madre Day”. A seguire la presentazione ufficiale della nuova “Osterie d’Italia 2017”, guida del “mangiarbere” all’italiana, indispensabile compagna di viaggio per scoprire la cucina della tradizione regionale, con oltre 1500 locali consigliati. Per concludere ufficialmente il primo anno sociale della neonata condotta, appuntamenti dedicati, dunque, alla tutela della biodiversità e alla promozione dei prodotti del territorio di riferimento, che si estende da Tortora a Cetraro. Saranno, inoltre, presentate le finalità che la nuova condotta calabrese, guidata da Sergio Gimigliano, vuole perseguire. «La Condotta – spiega il fiduciario Gimigliano – è stata istituita a marzo in un territorio fortemente caratterizzato dalla coltura di un agrume tanto prelibato, quanto a rischio di estinzione, qual è il cedro. Ci proponiamo di diffondere – prosegue – come le altre 1.300 presenti in tutto mondo, la filosofia del “buono, pulito e giusto”, che da anni costituisce lo slogan vincente di Slow Food». L’organizzazione internazionale, fondata da Carlo Petrini che proprio quest’anno festeggia il trentennale, mette radici sul territorio e per l’occasione parteciperanno ai lavori, oltre all’assessore comunale Eugenio Orrico e ad altri amministratori del territorio, anche rappresentanti regionali di Slow Food e ospiti di rilievo del mondo del turismo, della cultura e dell’enogastronomia, Maurizio Rodighiero, responsabile regionale di “Slow Food Planet” e la giornalista Francesca Panebianco del gruppo regionale segnalatori. E siccome i sapori si coniugano con la cucina casareccia, è prevista una gustosa “Cena a Km. Zero” proposta da Francesca Russo, oste de “La Rondinella”, l’unica osteria di questa tipologia presente sul territorio della Riviera dei Cedri con un brindisi di fine anno al cedro offerto dall’azienda “Officine dei Cedri” di Santa Maria del Cedro.

    Francesca Rennis

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