Parte DIMENU, il progetto sperimentale rivolto agli adolescenti

I ragazzi saranno inseriti in un programma alimentare aderente alla dieta Mediterranea e in un programma di attività sportiva legato al nuoto

Più informazioni su


    Presentato stamattina all’Università della Calabria DIMENU, il progetto sperimentale volto a promuovere uno stile di vita sano, sin dall’adolescenza, al fine ridurre i rischi di insorgenza di malattie metaboliche e cronico-degenerative in età adulta. Ha preso il via dal Centro Sanitario del Dipartimento di Farmacia e Scienze della Nutrizione dell’Unical alla presenza di oltre 70 giovani che saranno coinvolti attivamente nei prossimi 24 mesi. Promosso e organizzato da Amphiios S.C.R.L., responsabile dell’attività sportiva attraverso la gestione della Piscina Comunale di Cosenza in collaborazione con  Elle17 S.R.L, l’Istituto di Istruzione Superiore di Castrolibero, l’Università della Calabria-Dipartimento di Farmacia e Scienze della Salute e della Nutrizione e il centro biomedico e nutrizionale Health Center di Cosenza, DIMENU è stato presentato a valere sul POR CALABRIA FESR-FSE 2014-2020 ASSE I – PROMOZIONE DELLA RICERCA E DELL’INNOVAZIONE.

    Sposato dalla Regione Calabria per la sua portata innovativa, come ha sottolineato il dirigente regionale Menotti Lucchetta durante il suo intervento in conferenza, l’iniziativa è rivolta agli adolescenti di età compresa tra i 14 e i 17 anni, che saranno inseriti in un programma alimentare aderente alla DM e in un programma di attività sportiva legato al nuoto. Significativa, in questo senso, la collaborazione del Dipartimento di Farmacia e Scienze della Salute e della Nutrizione e dell’ Health Center, a cui spetterà il compito di raccogliere, misurare e valutare i parametri metabolico-nutrizionali, alla luce delle risposte del sistema immunitario a scopo di miglioramento delle conoscenze riguardo le correlazioni tra nutrizione, nuoto e stato di salute negli adolescenti. Durante la conferenza, oltre al contributo scientifico apportato dalla prof.ssa Daniela Bonofiglio e dal nutrizionista Emanuele Manes, sono intervenuti il prof. Sebastiano Andò, responsabile del titolo di Eccellenza ottenuto dal Dipartimento, Carmine Manna, organizzatore del progetto e Presidente della piscina comunale di Cosenza, la docente del Liceo di Istruzione Superiore di Castrolibero, Elena Cocca, che ha evidenziato l’entusiasmo da parte dei giovani coinvolti e la collaborazione delle famiglie e Lonia Fiordalisi titolare dell’agenzia di comunicazione ELLE17 .

    I risultati ricavati dalle misurazioni nel corso dei mesi successivi, saranno visibili sul sito www.dimenu.it e sulla pagina Fb ufficiale: Dimenu – Dieta Mediterranea e Nuoto.

    Più informazioni su