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Il cibo ed Expo, tra ieri, oggi e domani

L’interessante incontro, organizzato dalla proloco “Civitas Citrarii”, si svolgerà oggi a partire dalle 18

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    Una interessante conferenza, incentrata sul tema “Il cibo ed Expo, tra ieri, oggi e domani”, si terrà oggi a Cetraro. La stessa, organizzata dalla proloco “Civitas Citrarii”, si svolgerà nella sede dell’associazione, situata in Largo “Don Eugenio Occhiuzzi”, a partire dalle ore 18, e avrà come protagonista l’antropologo culturale Luca Ciurleo, autore del libro “Ciboland”. Il presidente della “Civitas Citrarii”, Ciro Visca, ha anche reso noto che “Oltre alla conferenza, in cui saranno previsti molti contributi multimediali, compresi video musicali e clip da telefilm e serie tv, quale, ad esempio, “The walking dead”, è prevista anche la presentazione del libro “Ciboland”, che racconta diversi retroscena di Expo 2015, uno dei pochi volumi stampati post evento, scritto da Luca Ciurleo e Samuel Pianai”. “Si tratta – ha aggiunto il presidente della proloco, facendo riferimento alla serata -di una delle prime presentazioni del volume, dopo l’anteprima a Perugia in occasione di “Eurochocolate”, lo scorso 19 ottobre. Il volume, edito da Landexplorer, piccola casa editrice del Verbano Cusio Ossola, presenta una visione particolare dell’Esposizione universale di Milano 2015, evidenziando la tradizione delle Expo in Italia, in particolare di Milano 1906 (fatta per l’inaugurazione del Traforo del Sempione, ma già antesignana delle tematiche dell’alimentazione, con i primissimi padiglioni etnici), senza tralasciare alcuni aspetti divertenti, quali le “Pagelline” dei vari padiglioni. Il volume parla, dopo una premessa sulla “commercializzazione della tradizione” (intesa come valore aggiunto che giustifica un aumento di prezzo), anche del territorio Ossolano, da cui provengono i due autori, e le sue eccellenze, dalla polenta di Beura, sino ai salumi, passando per i vari pani rituali o i dolci”.

    Clelia Rovale

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